Отношения… с едой

Повернутися в Блог

Марина Тесленко

Я бежала к метро с работы, пытаясь успеть на пару. Пара из тех, чтоб вы понимали, на которую опаздывать нельзя. Никогда. Но по дороге я резко осознала, что нужно что-нибудь перекусить. Остановилась купить в ларёчке самого дешёвого чая и такого же панини. Заскочила в метро вместе с сотней пассажиров и жирным панини. Откусила его кусок, аппетит как-то сразу пропал. На пару, конечно, опоздала. Вот тогда я и подумала, что могу быть одержима едой и одновременно абсолютно неразборчива в ней🤦‍♀️.

Я не специалист по правильному питанию и не фитнес-тренер. Я тот, кто испытывает в вопросе еды трудности и борьбу. И если вы тоже, давайте разбираться вместе, что к чему.

О чем думают студенты, когда проснулись и уже проверили телефоны❓ О чем мы думаем на парах? И после них? Да, наши мысли вращаются вокруг еды часто!
Еда – это нормально! Она дает нам энергию, мы можем наслаждаться её вкусом. Наши мамы обычно хотят порадовать нас вкусняшками.

Но сегодня пища перестала быть просто топливом. У значительной части человечества от еды возникли а) физические проблемы (вес, состоянием кожи, гормональный сбой) и б) эмоциональная зависимость. Я, например, стала замечать, что предпочитаю покушать, вместо того, чтобы общаться с кем-то 🙂

Дисциплина – диета и спорт – может помочь. Но не таким, как я 🙂 Для себя я нашла два выхода:

1. Путь мозгов 💡(осознание)  – если я знаю, что сахар вызовет в моем мозгу выброс естественных опиатов, то я понимаю, что это ведет к реальной зависимости. Моему организму захочется почувствовать себя счастливым и он знает короткий путь. Это путь шоколадок, булочек (вредна не мука, а именно сахар в ней), тортиков и фаст-фудиков. Так зачем я сама себя на это подсаживаю?

2. Путь сердца ❤️(отношение)  – когда мне эмоционально плохо, я резко захочу купить пироженку. Но давайте вспомним счастливых людей. Действительно счастливых. Как дети, которые летом играют во дворе весь день. Они никогда не хотят кушать, а только кричат в свои балконы: “Мам, сбрось воды!” Когда я доволен и счастлив, мне не захочется еды, но когда все идет не так, рука тянется к холодильнику. Еда меня быстро осчастливит (смотри пункт первый). Так она становится заменителем счастья. Поэтому важно честно заглянуть к себе в сердце (это может быть страшно) – что я пытаюсь заесть?

И еще одно❗️Неправильное отношение к еде – это не только пристрастие к нездоровой пище, но и культ здорового питания. Все крайности – это крайности.

Как писал Баламут: «…какое нам дело до количества, если можно использовать человеческий желудок и вкус для развития недовольства, нетерпеливости, немилосердия и эгоизма?»
(К.С. Льюис “Письма Баламута)

А какие твои успехи и поражения в «отношениях с едой»? 🙂